"Упала, встала и дальше пошла!" - диетолог рассказала, как реагировать на пищевой срыв во время диеты
Диетолог Алена Коготкова рассказала, как реагировать на пищевой срыв во время диеты и почему не нужно себя корить за случившееся.
Пищевой срыв не конец света. Проблема не в самом факте внезапного переедания, а в психологическом давлении на самого себя после совершившегося. Позволив себе лишнего, главное понять, как на это реагировать.
О том, что после пищевого срыва можно либо принять все, как есть, либо сделать выводы, понять причины, продолжить начатое, рассказала на своей странице в Instagram диетолог Алена Коготкова. Она описывает те чувства, которые посещают женщин, позволивших себе лишнего в еде.
Чаще всего в таких случаях человек сильно расстроен, разочарован самим собой, ощущает страх, так как думает, что срыв может случиться повторно. Стыдно перед окружающими, ведь никому не хочется стать жертвой насмешек.
Эксперт по правильному питанию рекомендует в таких ситуациях принять тот факт, что срыв возникает от истощения: физического или эмоционального. Не стоит пытаться сбросить несколько килограммов лишнего веса за месяц, изнурять себя тренировками в спортзале и морить голодом.
Результат - пищевой срыв. Но если человек уже поддался соблазну, употребил сладости или сытный ужин вместо диетического, то пора менять свой образ мышления и жизни. Кратковременные ограничения в еде не смогут дать долгосрочные результаты.
Рациональное и сбалансированное питание должно стать одним из принципов жизни. Важно прислушиваться к своему чувству голода, осознавая его причины. Порой голод - это жажда, а иногда - попытки "заесть" стресс.
Реакцией на полезный пост стали отзывы благодарности от подписчиков:
"Большое спасибо. Очень полезная информация.
Срыв, откаты - для меня это возможность открыть что-то новое для себя про себя. Увидеть то, что не замечала до этого. Это не провал, а открытие своей стороны идентичности, себя иной. Некий танец, процесс длиною в жизнь.
Раньше ругала себя за срывы, обещала себе больше не переедать, потом поняла, что это не работает. Хорошо, что есть такой специалист, как Алена.
Не знаю, вообще не парюсь: упала, встала и дальше пошла. Как говорил в институте мой философ, самокритика не должна переходить в самобичевание.
К сожалению, срывы - дело не редкое, но я соглашусь с Вами! Просто необходимо не отчаиваться и двигаться дальше! Только терпение и труд - наши друзья!"
Раннее мы писали, как держать чувство голода под контролем.
Диетолог рассказал, чем полезны каши и почему их нужно есть регулярно. Об этом можно прочитать в нашей публикации.
Рекомендуем узнать, какие мифы о правильном питании и диетах оказались ошибочными, из нашего материала.