20 октября 2021, 15:21

Необычное варенье из винограда: рецепт приготовления удивит простотой и порадует вкусом

Вкусное и полезное варенье из винограда порадует своим пикантным вкусом – сразу захочется добавки.

Необычное варенье из винограда: рецепт приготовления удивит простотой и порадует вкусом

Осень – сезон сбора урожая. Особое место для многих дачников занимает виноград. Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают компот и сок. Но мало кому придет в голову мысль о том, что из винограда можно приготовить варенье, а ведь это вкусно и полезно.

Список продуктов:

  • 800 г винограда без косточек (кишмиш);
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды, если в планах готовить варенье дольше, и 1 л - для экспресс-варианта рецепта.

Последовательность действий

  1. Виноград нужно промыть, отделить ягоды от веточек, отбраковав примятые и лопнувшие.
  2. В емкость подходящего размера поместить ягоды винограда, влить воду, добавить сахар и ванилин. Количество воды будет зависеть от того, какую продолжительность приготовления хозяйка выбрала: 2 л или 1 л.
  3. Довести виноград до кипения и варить 15 мин на среднем огне. Для приготовления по экспресс-методу этого времени достаточно.
  4. Кто готовит по классическому рецепту, после 15 мин варки варенье нужно снять с огня и дать ему постоять 12 часов. И так трижды: 15 мин готовить — 12 часов отстаиваться.

Готовый десерт разлить по банкам и закатать. Варенье по быстрому рецепту желательно хранить в холодильнике и лучше не дольше 3 месяцев. То, что готовилось несколько дней, – в погребе. В темном и прохладном месте закрутки простоят 12 месяцев. 

Раннее мы делились рецептом оригинального варенья из тыквы, которое по вкусу напоминает манго. 

Узнать рецепт варенья из айвы с апельсинами, которое понравится всей семье, можно из нашей публикации. 

Автор: Алина Романенко

Последние новости