Необычное варенье из винограда: рецепт приготовления удивит простотой и порадует вкусом
Вкусное и полезное варенье из винограда порадует своим пикантным вкусом – сразу захочется добавки.
Осень – сезон сбора урожая. Особое место для многих дачников занимает виноград. Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают компот и сок. Но мало кому придет в голову мысль о том, что из винограда можно приготовить варенье, а ведь это вкусно и полезно.
Список продуктов:
- 800 г винограда без косточек (кишмиш);
- 400 г сахара;
- 2 л воды, если в планах готовить варенье дольше, и 1 л - для экспресс-варианта рецепта.
Последовательность действий
- Виноград нужно промыть, отделить
ягоды от веточек, отбраковав примятые и
лопнувшие.
- В емкость подходящего размера
поместить ягоды винограда, влить воду,
добавить сахар и ванилин. Количество
воды будет зависеть от того, какую
продолжительность приготовления хозяйка
выбрала: 2 л или 1 л.
- Довести виноград до кипения и
варить 15 мин на среднем огне. Для
приготовления по экспресс-методу этого
времени достаточно.
- Кто готовит по классическому
рецепту, после 15 мин варки варенье
нужно снять с огня и дать ему постоять
12 часов. И так трижды: 15 мин готовить —
12 часов отстаиваться.
Готовый десерт разлить по банкам и закатать. Варенье по быстрому рецепту желательно хранить в холодильнике и лучше не дольше 3 месяцев. То, что готовилось несколько дней, – в погребе. В темном и прохладном месте закрутки простоят 12 месяцев.
Раннее мы делились рецептом оригинального варенья из тыквы, которое по вкусу напоминает манго.
Узнать рецепт варенья из айвы с апельсинами, которое понравится всей семье, можно из нашей публикации.