Трудно поверить: какие несладкие продукты резко повышают уровень сахара в крови
Уровень сахара в крови зависит не только от количества употребляемого сахара, но и от гликемического индекса продуктов, которые мы едим.
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем выше ГИ, тем быстрее и сильнее повышается сахар. Продукты с высоким ГИ (>70) могут вызывать гипергликемию - состояние, когда уровень сахара в крови превышает норму. Это опасно для людей, страдающих диабетом, а также может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Эксперт по диетологии Букет Эрташ Сефер рассказала, от каких неочевидных продуктов лучше отказаться, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Колбасные изделия и сосиски. Они часто содержат крахмал или сахар, а также жир и холестерин, которые негативно влияют на состояние сосудов.
Кукурузные хлопья и фасованная гранола. Их лучше заменить на овсянку или мюсли без сахара.
Соусы и заправки. В них также часто добавляют сахар для улучшения вкуса. Например, в лимонном или гранатовом соусе может быть до 10 граммов сахара на 100 граммов продукта. Лучше использовать свежие фрукты или приготовить соусы самостоятельно.
Бульоны и консервированные супы. Они также могут содержать скрытый сахар, а также соль и консерванты. Лучше готовить бульоны из натуральных продуктов или использовать низкосолевые варианты.
Напитки из фруктов. Фруктовые соки, нектары и компоты обычно имеют высокое содержание фруктозы - естественного сахара из фруктов. Кроме того, в них также добавляют сахар или глюкозный сироп. Лучше пить свежевыжатые соки без добавок или минеральную воду.
Соленые крекеры и чипсы. Они также могут иметь добавленный сахар для улучшения аромата и консистенции. Кроме того, они содержат много жира и соли, которые способствуют задержке жидкости и повышению давления.
Темный шоколад для веганов. Он может иметь более высокое содержание какао, чем обычный шоколад, но это не значит, что в нем нет сахара. Некоторые производители добавляют в него больше сахара, чтобы компенсировать горечь какао. Лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (более 70%) и низким содержанием сахара (менее 10 граммов на 100 граммов продукта).
Лучше читать состав этих продуктов и выбирать те, в которых нет добавленного сахара.
Ранее доктор Евгений Комаровский объяснил, нужно ли в ежедневном рационе заменять мед сахаром.
А нутрициолог Альбина Комиссарова объяснила, кому можно есть сладкое перед сном и почему, опровергнув глубоко укоренившийся в сознании многих миф о вреде десертов на ночь.