Польза и вред семян чиа: кому не стоит употреблять популярный продукт
Несмотря на многолетнюю моду на употребление семян чиа, многие не знают, что они полезны не для всех.
Семена чиа - это маленькие черные или белые семена растения шалфея испанского, которое произрастает в Южной Америке. Они обладают множеством полезных свойств для здоровья человека, таких как:
- Снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию калия, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот.
- Улучшение работы пищеварительной системы, за счет большого количества клетчатки, которая способствует очищению организма от токсинов и регулирует уровень глюкозы в крови.
- Укрепление костей и зубов, поскольку семена чиа богаты кальцием, фосфором и магнием, необходимыми для формирования и поддержания костной ткани.
- Повышение умственных способностей, настроения и снижение стресса, так как семена чиа содержат витамины группы B, ниацин, тиамин и медь, которые участвуют в процессах обмена веществ в нервной системе.
Семена чиа можно употреблять в различных блюдах и напитках, добавляя их в салаты, супы, йогурты, смузи, каши или выпечку. Они имеют нейтральный ореховый вкус и могут поглощать жидкость, превращаясь в гелеобразную массу. Это помогает увеличить объем пищи и дольше ощущать сытость.
Семена чиа являются безопасным продуктом для большинства людей, однако у них есть некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с аллергией на шалфей или другие растения семейства губоцветных, а также тем, кто принимает лекарства для разжижения крови или снижения давления. Также следует ограничить потребление семян чиа беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет и людям с повышенной кислотностью желудка.
Ранее сообщалось об альтернативах какао для людей, которые не могут пить этот ароматный напиток.
Кроме этого есть три вредных сочетания кофе с продуктами, которые лучше исключить их своего рациона.