Врач-диетолог рассказала, какая еда согреет и излечит зимой: как "не угробить" иммунитет
С наступлением холодов и сокращением светового дня хочется как можно больше баловать себя вкусными и калорийными блюдами, однако свои желания стоит контролировать, чтобы не пожалеть.
В Украине уже реальная зима со снегопадами, ветрами и гололедицей. В соцсетях украинцев все чаще появляется выпечка, пирожки, кексы и конфеты, которые "разбавляют" холодные вечера, снимают стресс. Однако если пойти на поводу у собственных желаний, то к весне можно набрать лишний вес или нанести ощутимый удар по иммунитету.
Врач-диетолог Оксана Скиталинская отметила, что есть еда, которая соответствует внутренним желаниям съесть что-то вкусное и полезное именно в этот период года.
Общие правила
1. Еда и питье должны быть теплыми.
2. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака.
3. Не выходите из дома голодным.
4. Зимой нужно пить много теплой воды.
На чем сделать акцент
1. Здоровая термическая обработка, то есть больше варите, запекайте и тушите, избегая добавления "ненужных" жиров и масел. Жарить можно на оливковом масле, но не добиваясь темной хрустящей корочки, а остатки жира можно промокнуть салфеткой.
2. На столе должны быть блюда из овощей и корнеплодов.
3. Добавьте неизмельченные крупы – гречку, перловку, пшенную кашу. Идеальным будет их сочетание с овощами.
4. Квашеные овощи желательно сделать ежедневным блюдом.
5. Противовоспалительные продукты. Это все, что имеет цвет: ягоды (можно замороженные), свекла, морковь, капуста.
К квашеной капусте врач рекомендует добавить ягоды клюквы или сырую свеклу и морковь, также можно пить слабый настой из калины, шиповника, посыпать блюда сушеными пряными травами или петрушкой и укропом.
6. Принимайте дополнительно витамин D и витамин С. Важно знать, что витамин С обязательно необходимо употреблять с зеленым чаем или теплым калиновым или клюквенным морсом – какой-либо цветной пищей или напитком: так он будет активным.
7. Людям в возрасте 50+ необходим витамин В12, который есть в яйцах, молочных продуктах, нежирном мясе, говяжьей и куриной печени, рыбе (форель, лосось, тунец).
8. Омега-3 можно получать, употребляя соленую сельдь, скумбрию, орехи, семена льна или принимая купленные в аптеке капсулы.
Ранее сообщалось, что квашеная капуста, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, противопоказана людям с некоторыми заболеваниями.
Кроме этого, не стоит увлекаться поздними ужинами, так как подобная привычка может стать причиной проблем со здоровьем.
Последние новости
Конгресс США завершил расследование возникновения коронавируса: названа причина распространения
14:10Сезон гриппа в разгаре: в МОЗ напомнили о самой действенной профилактике вирусного заболевания
11:21Жизнь 34-летнего военного спас его брат: во Львове впервые провели донорскую трансплантацию мозга
18:30