29 января 2024, 17:35

Комаровский рассказал, для чего нужно принимать в пищу коллаген и как его сохранить в организме

​Коллаген – это основной белок соединительной ткани организма, который отвечает за ее прочность и эластичность.

Комаровский рассказал, для чего нужно принимать в пищу коллаген и как его сохранить в организме

Коллаген составляет около 30% всех белков в нашем теле и встречается в коже, костях, суставах, хрящах, связках, сосудах и других органах. С возрастом синтез коллагена уменьшается, что приводит к появлению морщин, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также к развитию остеопороза, артроза и других заболеваний.

Многие люди пытаются восполнить дефицит коллагена, употребляя его в виде пищевых добавок или продуктов, содержащих его. Однако эффективность такого подхода не подтверждена научными исследованиями. Дело в том, что коллаген - это большой молекулярный белок, который не может быть усвоен организмом в целом виде. 

Он должен быть разбит на меньшие части - аминокислоты, из которых он состоит. Этот процесс происходит в желудке и кишечнике при помощи ферментов. После этого аминокислоты попадают в кровь и распределяются по всему телу, где используются для синтеза разных видов белков, в том числе коллагена. Но нет гарантии, что аминокислоты из коллагена пойдут именно на его образование. Кроме того, для синтеза коллагена необходимы также другие компоненты, такие как витамин С, медь, цинк и др.

Доктор Евгений Комаровский напомнил, что коллаген присутствует только в пище животного происхождения (мясо, сухожилия, хрящи, кости).

"В нашем организме коллаген синтезируется очень активно, и это связано с возрастом человека. Чем человек моложе, тем легче ему синтезировать коллаген", - говорит доктор.

Организму для усвоения коллагена необходим активный желудочный сок и активные ферменты двенадцатиперстной кишки. Однако ученые уже давно выяснили, что большая часть съеденного человеком коллагена не усваивается.

"Если вы здоровый нормальный человек и вам хочется получать коллаген, у вас все в порядке с желудочно-кишечным трактом, кушайте мясо, рыбу. Дефицита аминокислот у вас не будет. Но есть определенные категории людей, у которых имеются дефициты ценных аминокислот. Это веганы и вегетарианцы, это пожилые люди, которые очень часто не любят или не могут есть мясо..." - сказал доктор.

Для сохранения активного коллагена в организме Комаровский рекомендует:

- избегать излишнего воздействия солнечных лучей на кожу, так как они разрушают коллаген. Использовать солнцезащитные кремы и принимать витамин Д;

- высыпаться (спать 7-9 часов в сутки), так как во время сна происходит регенерация клеток и тканей;

- не курить (в том числе пассивно), так как никотин нарушает кровоснабжение кожи и способствует ее старению;

- избегать стресса, так как он повышает уровень кортизола - гормона, который разрушает коллаген;

- вести физически активный образ жизни, так как он улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к клеткам;

- умеренно употреблять сахар, так как он способствует гликации - процессу, при котором сахар присоединяется к белкам и делает их жесткими и неподатливыми.

Гидролизованный коллаген, который часто продают в виде пищевых добавок, является уже разбитым на аминокислоты белком. Он может быть полезен тем людям, у которых есть дефицит аминокислот в рационе, например, веганам, вегетарианцам, пожилым людям или людям с нарушениями пищевого поведения, однако он не является специфическим источником коллагена для организма и не может лечить заболевания, связанные с его недостатком.

Ранее медики назвали рыбу, регулярное употребление которой поможет организму в выработке коллагена.

А после 30 лет в рацион следует включать продукты, богатые коллагеном, чтобы поддерживать здоровье тканей.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости