16 августа 2021, 17:04

Этот шашлык смело можно есть в пост: оригинальный рецепт приготовления веганского шашлыка из сои

Веганские блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Доказательство тому – шашлык из соевого мяса: его по достоинству оценят те, кто отказался от мясной пищи.

Этот шашлык смело можно есть в пост: оригинальный рецепт приготовления веганского шашлыка из сои

То, что блюда, которые готовят и едят веганы, абсолютно неудобоваримы для человека, привыкшего к традиционной кухне, стереотип, разрушить который проще простого. Достаточно приготовить и попробовать что-либо из веганских блюд, и станет ясно, что это может быть очень даже вкусно.

И еще одно несомненное преимущество этой кухни – ее полнейшая допустимость в качестве постной, ведь сейчас начался православный Успенский пост.

В такое время можно порадовать себя веганским шашлыком из соевого мяса с пряностями и травами.

Ингредиенты:

100 гр. соевых биточков или соевого гуляша;

столовая ложка соевого соуса;

один апельсин;

столовая ложка сахара;

столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;

зубчик чеснока;

красный острый перец;

чайная ложка сушеного или протертого имбиря;

три лавровых листа;

кориандр, карри, мускатный орех;

вода (бульон от варки сои)  - 6-7 ст. л.;

соль;

масло для смазки формы.

Соевый гуляш или биточки залейте кипятком. Добавьте туда соль, карри, мускатный орех, лавровый лист и кориандр. На медленном огне проварите 5-7 минут. Сохраните количество бульона, указанное в рецепте. Остальное слейте через дуршлаг. Сою отожмите.

Гуляш или биточки нанизываются на шпажки и выкладываются в смазанный маслом поддон формы для шашлыка. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в духовом шкафу 12-15 минут. Гуляш или биточки должны подрумяниться.

Приготовьте апельсиновый соус. Для этого из апельсина выдавите сок. Чеснок мелко нарезается. В свежевыжатый апельсиновый сок добавьте соевый соус, чеснок, сахар, имбирь и красный перец. Эта смесь доводится до кипения на небольшом огне.

Крахмал растворите в оставленном бульоне и добавьте к апельсиновому соку со специями. Убавьте огонь и доведите полученный соус до загустения. Соусом залейте шашлык. Поставьте в духовку еще на 5 минут.

Готовый шашлык подается на стол политый соусом, оставшимся на дне формы. Гарнирами могут быть или картофель, или различные салаты на выбор.

Для справки: Соя самая распространенная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР Енкена, соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

Сою выращивают в более чем 60 странах, в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Ее возделывают в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, на широтах от экватора до 56-60°. В 2014 году посевные площади сои в мире - более 117 млн га.

Лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия и Аргентина. Более двух третей экспорта идет в Китай.

Напомним о нескольких проверенных способах приготовления шашлыка в домашних условиях, когда в духовке получается вкусное и сочное мясо.

Также стал известен секрет приготовления маринада для шашлыка, который сделает ваше мясо незабываемым.

Ранее сообщалось, как можно сделать вкусный шашлык, не используя при этом для маринада майонез, кетчуп и уксус.

Автор: Надежда Никитина

Последние новости