18 декабря 2021, 18:18

"Николайчики" детям на праздник: рецепт вкусного традиционного домашнего печенья

День святого Николая ассоциируется с радостью, подарками и сладостями, самая традиционная из которых — печенье "Николайчики".

"Николайчики" детям на праздник: рецепт вкусного традиционного домашнего печенья

Не только магазинные конфеты и шоколадки могут порадовать современных детей. Для них интересным приключением станет приготовление домашнего печенья вместе с мамой или бабушкой. Сам процесс для ребенка станет праздничным действом, которое запомнится надолго.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. сахара песка;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом.

Последовательность действий

  1. Смешать сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соду.
  2. Добавить жидкие продукты: яйцо, мед, сметану, размягченное сливочное и растительное масло.
  3. Замесить тесто и отправить его в холодильник на 1 час.
  4. Посыпать доску мукой, достать тесто из холода и раскатать его тонким пластом, приблизительно от 0.5 до 1 см.
  5. Вырезать из теста печенье желаемой формы. Для этой цели можно использовать специальные формочки, стакан или нож.
  6. Важно проявить фантазию и не сдерживать бурное воображение детей. Тогда обычное печенье превратится в красивые и веселые сказочные фигурки.
  7. Смазать противень и выложить на него печенье.
  8. Время приготовления блюда — от 5 до 7 минут на среднем огне, но ставить противень нужно в разогретую духовку.

Когда печенье остынет, его следует украсить. Для росписи подойдет глазурь, которую можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт классической глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 120-170 г. сахарной пудры;
  • 2 капли лимонного сока.

Взбить белок в пышную пену, постепенно добавляя в нее сахарную пудру. Чтобы глазурь приобрела красивый блеск, нужно добавить несколько капель лимонного сока. Для росписи нужна достаточно густая глазурь. Тогда рисунок на печенье будет хорошо держаться, не растекаясь.

Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом нежных и очень вкусных сочников.

Напомним, секреты приготовления нежнейших сырников, вкусного десерта за считанные минуты.

Рекомендуем узнать, простой рецепт легкого десерта - нежные и тающие во рту оладьей. 

Автор: Алина Романенко

Последние новости