11 сентября 2023, 21:42

Церковный праздник 14 сентября: почему нельзя работать на земле, и чем страшна непогода в этот день

​Воздвижение Креста Господня – это один из двенадцати важных праздников православной церкви, который отмечается 14 сентября.

Церковный праздник 14 сентября: почему нельзя работать на земле, и чем страшна непогода в этот день

Воздвижение Креста Господня - один из двенадцати великих праздников православной церкви, который отмечается 14 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году мать императора Константина Великого святая Елена обнаружила истинный крест, на котором распяли Иисуса Христа. По преданию, Елена нашла три креста на Голгофе и, чтобы определить, какой из них принадлежал Спасителю, приложила их к больному человеку. От прикосновения к кресту Христову он исцелился. Позже крест был похищен персидским царем Хосровом II, но в 628 году был возвращен в Иерусалим императором Ераклием.

В этот день Церковь воздвигает крест для обозрения всеми молящимися как символ победы над смертью и грехом.

Воздвижение Креста Господня сопровождается рядом запретов и примет, которые следует знать и соблюдать каждому православному христианину. Во-первых, в этот день нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, так как он является строгим постным днем. Во-вторых, нельзя работать на земле, садить или собирать урожай, так как это может принести неурожай или болезни растений. В-третьих, нельзя заниматься рукоделием, шитьем или вязанием, так как это может привести к болезням глаз или рук. В-четвертых, нельзя брать в долг или давать взаймы, так как это может привести к нищете или несчастью. В-пятых, нельзя ссориться, ругаться или обижать других людей, так как это может нарушить мир и любовь в семье и обществе.

Существуют также различные приметы, связанные с праздником Воздвижения Креста Господня. Например, если в этот день будет ясная и солнечная погода, то это предвещает хороший урожай и благополучие на следующий год. Если же будет дождь или туман, то это означает грядущие беды и несчастья. Еще одна примета гласит, что если в этот день увидеть радугу, то это знак Божьей милости и прощения грехов. А если увидеть молнию или услышать гром, то это предупреждение о скором суде Божьем и необходимости покаяния.

Ранее сообщалось, что 21 августа в церкви вспоминают чудотворца Мирона, Критского епископа, а также преподобного Григория, иконописца Печерского. В народном календаре - Мирон Ветрогон.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости