Помогает при простуде, анемии и сохраняет красоту: чем полезна айва
Айва - это плод, который имеет множество лечебных свойств и может быть полезен для здоровья человека.
Айва содержит витамины А, С, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, а также минералы, такие как калий, магний, железо, медь и цинк. Она также богата пектином, диетическими волокнами и антиоксидантами, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и защите от свободных радикалов.
Айва может помочь при различных заболеваниях:
- Простуда и грипп. Айва обладает противовирусным и противовоспалительным действием, а также укрепляет иммунитет. Можно употреблять айву в свежем виде, сделать из нее компот или варенье, или добавить в чай с медом и лимоном.
- Запоры и диарея. Айва содержит пектин, который регулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов. Можно съесть айву с кожурой или приготовить из нее кисель или желе.
- Анемия. Айва богата железом, которое необходимо для производства гемоглобина и переноса кислорода по организму. Можно съесть айву с медом или соком лимона или сделать из нее салат с орехами и изюмом.
- Гипертония. Айва помогает снизить давление и улучшить состояние сосудов за счет своего диуретического и антиоксидантного эффекта. Можно пить айвовый сок или настой из айвовых листьев.
- Стоматит и гингивит. Айва обладает антисептическим и заживляющим действием, а также уменьшает воспаление и отек десен. Можно полоскать рот айвовым отваром или прикладывать к больному месту кусочки айвы.
Также она полезна для кожи, волос и ногтей, так как способствует их увлажнению, питанию и регенерации.
Айву можно употреблять в свежем виде или в виде компотов, варенья, мармелада, сока или чая.
Ранее Диалог.UA писал о полезных свойствах облепихи, которую медики рекомендуют включить в свой рацион.
Также мы писали о том, можно ли есть гранат с косточками и для кого этот фрукт не желателен.