26 сентября 2021, 17:21

Этот вкус вы не забудете никогда и будете готовить постоянно: пошаговый рецепт люля-кебаба по-армянски

Люля-кебаб - визитка кавказской кухни. Медики даже считают, что это блюдо намного лучше подходит организму человека, чем мясной шашлык.

Этот вкус вы не забудете никогда и будете готовить постоянно: пошаговый рецепт люля-кебаба  по-армянски

Люля-кебаб – не менее известное блюдо кавказской кухни, чем шашлык. Более того, диетологи считают кебаб более здоровой альтернативой шашлыку, ведь правильный люля-кебаб готовится исключительно из мяса молодого барашка — вырезки, задней части и мякоти с ноги.

Также обязательно используется курдючный жир, благодаря которому кебаб такой сочный.

В Армении для приготовления люля-кебаба баранину не перемалывают на мясорубке, а очень мелко рубят почти до состояния фарша. Из мясной массы с жиром, луком и специями формируются колбаски, заворачиваются в полоски из грудинки, надеваются на шампуры и запекаются на мангале. Тогда вкус получается незабываемым, очень нежным.

Для приготовления блюда нужно: два кг баранины, 400 г курдючного жира, 400 г полужирной грудинки, два крупных репчатых лука, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка перца чили, стакан кинзы, полстакана зиры. Для соуса нужны 4 розовых помидора, чайная ложка черного перца, соль по вкусу.

Мясо и жир очень мелко рубятся, потом смешиваются с мелкорубленным чесноком, кинзой, луком и специями. Получившаяся масса выдерживается в холодильнике двое суток.

Грудинка нарезается тонкими полосками примерно по 15 см. Из фарша формируются колбаски и обворачиваются полосками грудинки.

Кебаб укладывают на решетку, размещают на разогретый мангал, переворачивают каждые 10 минут. Готовность проверяется ножом — готовое блюдо должно легко прокалываться.

Для соуса нужно на мангале или на шампуре запечь помидоры. Нужно снять с них шкурку, мелко порубить мякоть, посолить ее и поперчить. Люля-кебаб также хорошо употреблять с соусом ткемали.

Ранее сообщалось, как приготовить вкусную сборную солянку и в чем главный секрет блюда.

Напомним о простом рецепте кабачков с чесноком, его можно приготовить в духовке всего за 20 минут.

Также стало известно о вкусном рецепте супа-пюре из тыквы, который понравится даже самым искушенным гурманам.

Автор: Надежда Никитина

Последние новости