Не спешите выбрасывать: кожура мандаринов поможет лучше лекарств
Мандариновые шкурки - это не только ароматный и вкусный продукт, но и ценный источник полезных веществ для организма.
Не за горами Новый год, который у многих традиционно ассоциируется с запахом мандаринов и хвои. Однако многие даже не подозревают, сколько пользы в шкурках мандаринов, которые зачастую просто выбрасывают.
Мандарины содержат большое количество витамина C, флавоноидов, эфирных масел, пектинов и других компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета, очищению крови, снижению воспаления и улучшению пищеварения.
Мандариновые шкурки также обладают антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным действием, поэтому они могут помочь при различных заболеваниях дыхательных путей, кожи, суставов и сердца. При бронхите, к примеру, половину мандариновой кожуры нужно добавить в стакан с горячей водой и настаивать час, а затем выпить. Средство нужно употреблять три раза в день.
При кашле возьмите маленькие кусочки, дайте им полностью высохнуть, вскипятите воду и добавьте туда шкурки. Средство должно настаиваться в темном месте в течение недели. После этого добавляйте по 20 капель жидкости к каждому приему пищи.
Вот несколько способов использования мандариновых шкурок.
Ароматизация и чай
Мандариновые шкурки содержат эфирные масла, придавая приятный цитрусовый аромат. Их можно добавить в чай или горячий напиток для улучшения вкуса и аромата.
Кандирование
Можно приготовить кандированные мандариновые шкурки, обсыпанные сахаром. Они могут стать вкусным лакомством и даже использоваться в качестве декора для кондитерских изделий.
Приготовление сиропа
С мандариновыми шкурками можно приготовить ароматный сироп. Просто варите шкурки с сахаром и водой, чтобы создать вкусный сироп, который можно добавлять в напитки или использовать при приготовлении сладких блюд.
Ароматическое масло
Масло, приготовленное с использованием мандариновых шкурок, может быть использовано для ароматерапии. Просто замочите шкурки в нейтральном масле (например, миндальном или оливковом) и дайте им настояться. Затем используйте масло для массажа или добавляйте несколько капель в ванну.
Приготовление порошка
Высушенные мандариновые шкурки можно измельчить в порошок и использовать как приправу при приготовлении блюд. Они добавят цитрусовый вкус и аромат к вашей кухне.
Полезные вещества для кожи
Масла в мандариновых шкурках содержат антиоксиданты и витамин С, что может быть полезно для улучшения состояния кожи. Их можно использовать в домашних косметических масках и скрабах.
Средство от насекомых
Эфирные масла в мандариновых шкурках могут иметь отпугивающее воздействие на насекомых. Их можно использовать в качестве естественного средства для отпугивания комаров или мух.
Ранее сообщалось, что помело (Citrus maxima), также известное как грейпфрут максима, является видом цитрусовых и обладает несколькими полезными свойствами, схожими с обычным грейпфрутом.
Кроме этого, сообщалось, сколько лимона в день можно употребить без вреда для организма.