8 февраля 2024, 11:24

Диетолог рассказала о факторах увеличения веса, которые мы игнорируем

Диетолог назвала главные причины, по которым многие люди страдают от увеличения веса.

Диетолог рассказала о факторах увеличения веса, которые мы игнорируем

С каждым годом количество людей с лишним весом растет, и на это есть вполне логичные объяснения, которые многие почему-то не принимают во внимание. Диетолог Алла Цветкова в своем блоге на LB.ua перечислила семь главных причин набора лишнего веса.

Во-первых, это доступность еды. В большинстве экономически развитых стран проблема голода исчезла и продукты стали доступными. Беда заключается в том, что есть мало в условиях достатка очень сложно.

"Наоборот, у нас есть механизм пополнения запасов при первой же возможности. Это главное свойство нашего пищевого инстинкта", – пишет специалист по питанию.

Поскольку человечество сыто, перед пищевой промышленностью встает вопрос: как продать что-то сытому человеку? Нужно сделать еду еще более вкусной, то есть более жирной и сладкой. И даже если производители понимают, что слишком много жира в еде – это плохо, конкурентная гонка вынуждает их закрывать на это глаза.

Во-вторых, красочная реклама лакомств, а также кулинарные телешоу, множество сайтов и другого контента на тему питания. По словам диетолога, человек так устроен, что присутствие образов еды способно стимулировать аппетит. Ученые установили, что если бы человек употреблял только те продукты, которые активно рекламируются, то он бы набирал до 5 кг лишнего веса в год.

В-третьих, пресловутый фастфуд. Известно, что человеку нужно больше еды, если он откусывает от целого куска, и меньше, когда он пользуется ножом и вилкой. Получается, что трехэтажный бутерброд из заведения быстрого питания более калорийный, чем обычное блюдо, но насыщает меньше, поэтому людям хочется прикупить еще и картошку фри, какой-нибудь газированный напиток или пирожок со сладкой начинкой.

В-четвертых, снижение двигательной активности. Во время ходьбы и других физических нагрузок организм расходует преимущественно жир, а малоподвижный образ жизни, соответственно, способствует накоплению жира.

В-пятых, увеличение в нашем питании части жира и сахара. "Нас инстинктивно тянет на сладости, – подчеркивает Цветкова. – Это именно та еда, те питательные вещества, которые можно непосредственно накапливать и тратить". Поэтому, когда нам хочется есть, нас больше всего привлекает жирная и сладкая еда.

В-шестых, дефицит пищевых волокон в продуктах, который замедляет обмен веществ и ориентирует его на скопление запасов.

В-седьмых, наше психоэмоциональное состояние. Еда ведь помогает повысить настроение и снизить тревожность, поэтому неудивительно, что мы тянемся за конфетой в минуты огорчений.

Все эти факторы влияют на неуклонное увеличение массы тела. Однако исправить эту проблему не так уж и сложно, утверждает диетолог. Питание, которое свойственно нам от природы, – это менее жирная и менее сладкая еда, а также более волокнистая.

"Всего три момента! Сделай свое питание менее жирным, менее сладким и более волокнистым, и уже этого будет достаточно, чтобы потихоньку начать худеть", – советует Цветкова. 

Также не стоит забывать о физической активности. При этом эксперт подчеркивает, что совсем не обязательно отказываться от сладостей, конфет, чипсов, жареного мяса и других лакомств. Нужно лишь есть их после основной еды, а не вместо нее.

Ранее мы сообщали, что популярный способ похудения оказался мифом: ученые привели доказательства.

Предлагаем узнать, в какое время нужно завтракать, обедать и ужинать для похудения, по мнению ученых.

Автор: Дарья Александрова

Последние новости