Осенний фрукт хурма: полезные свойства, как правильно выбирать и с чем опасно сочетать
С наступлением осени на полках магазинов появляется хурма – фрукт с массой полезных свойств, однако не все знают, как ее правильно выбирать и с чем сочетать.
С наступлением осени магазины наполняются яркой и сочной хурмой, известной своими полезными свойствами. Однако, чтобы получить максимум удовольствия и пользы от этого фрукта, важно уметь правильно его выбирать. Кроме того, неправильное употребление хурмы или сочетание с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением, передает Dialog.UA.
Хурма — полезный осенне-зимний фрукт, который укрепляет здоровье благодаря своему богатому составу. Он содержит витамин С, повышающий иммунитет, и провитамин А, полезный для зрения и кожи. Клетчатка улучшает пищеварение, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Калий и магний поддерживают работу сердца и сосудов, а железо помогает бороться с анемией. Фрукт также содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы, и дубильные вещества, обладающие легким противовоспалительным эффектом.
Как выбрать хурму
Чтобы хурма была сладкой и не вяжущей, выбирайте сорта "Королек" или "Шарон". Цвет должен быть насыщенный оранжевый без зеленого оттенка, кожица гладкой, без трещин и пятен, на ощуп слегка мягкая, но не переспелая, а хвостик сухой и коричневый.
Почему хурма бывает терпкой, и как от этого избавиться
Терпкость хурмы объясняется высоким содержанием танинов — дубильных веществ, которые сосредоточены в кожуре. Однако именно там находится большинство полезных компонентов. Чтобы избавиться от терпкости, можно поместить плод в теплую воду (40 C) на 30 минут. Это смягчит вкус. Также можно заморозить хурму, а затем разморозить. При этом танинов становится меньше.
Коме этого, желательно положить хурму в пакет с яблоками или бананами, которые выделяют этилен и ускоряют созревание фрукта.
С чем нельзя употреблять хурму
Эксперты не рекомендуют запивать хурму водой или молоком. Это может вызвать дискомфорт в желудке. Также сочетание хурмы с жирной пищей или алкоголем способно спровоцировать расстройство пищеварения.
Правильное сочетание и советы по подаче
Хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир.
По правилам этикета, твердые плоды следует разрезать ножом и есть вилкой, а мягкие — десертной ложкой.
Хурма не только радует своим насыщенным вкусом, но и приносит значительную пользу для здоровья.
Ранее Dialog.UA сообщал, что новое блюдо из овсянки стало настоящей находкой для тех, кто ценит не только полезную пищу, но и время. Этот рецепт не только легко готовится, радуя своей простотой, но и отличается невероятным вкусом, способным удивить даже гурманов.
Также напомним, паста из тыквы является недорогим и полезным блюдом, которое удивит вас своей простотой и вкусом.
Последние новости
Сезон гриппа в разгаре: в МОЗ напомнили о самой действенной профилактике вирусного заболевания
11:21Жизнь 34-летнего военного спас его брат: во Львове впервые провели донорскую трансплантацию мозга
18:30"Уже поставлен рекорд", – исследователи предупредили о серьезном последствии глобального потепления
17:30