Вредно лузгать: кому противопоказаны семечки подсолнуха
Семена подсолнечника содержат белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, Е и D, а также множество минералов, таких как железо, фосфор, калий, цинк и магний.
Семечки подсолнечника способствуют улучшению работы сердца, сосудов, печени, нервной системы, иммунитета и кожи. Они также полезны для беременных и кормящих женщин, а также для диабетиков.
Однако семена подсолнечника не стоит употреблять в избытке и без осторожности. Из-за высокой калорийности (около 578 ккал на 100 г) они могут способствовать набору лишнего веса и ожирению. Кроме того, семечки содержат много жира, который может повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития следует ограничивать употребление семечек или вообще отказаться от них.
Во-вторых, семечки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у детей. Симптомы аллергии могут быть разными: от кожных сыпей и зуда до отека гортани и анафилактического шока, Поэтому если вы заметили, что после употребления семечек у вас или вашего ребенка появляются какие-то неприятные ощущения, лучше прекратить их есть и обратиться к врачу.
В-третьих, семечки могут повредить зубы и десны, особенно если вы щелкаете их зубами. Это может привести к стиранию эмали, появлению трещин, кариеса и пародонтита. Кроме того, остатки скорлупы могут застревать между зубами и вызывать воспаление десен, Поэтому если вы любите семечки, то лучше чистить зубы после каждого приема или жевать безсахарную жвачку.
В-четвертых, семечки могут негативно влиять на голосовые связки, поэтому певцам лучше не есть семечки подсолнечника. Это связано с тем, что при щелкании семечек происходит резкое сжатие гортани, которое может повредить деликатную ткань голосовых связок. Кроме того, жир из семечек может образовывать налет на голосовых связках и ухудшать качество звука.
В-пятых, семечки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, колит, аппендицит и другие. Это связано с тем, что семечки стимулируют выработку желудочного сока и повышают кислотность желудка. Кроме того, скорлупа от семечек может царапать стенки желудка и кишечника и вызывать раздражение или воспаление.
Таким образом, семечки подсолнечника могут быть полезными или вредными в зависимости от состояния здоровья человека и количества употребленных семечек. В целом рекомендуется не есть семечки более 50 граммов в день и не жарить их, так как при этом теряются витамины и увеличивается содержание жира.
Ранее сообщалось, что медики рассказали, кто может есть сало со шкуркой, а кому такое блюдо категорически противопоказано.
Также стало известно, как приготовить макароны, чтобы при их частом употреблении сохранить фигуру.